网站地图 | 加入收藏 | 设为首页  
  首  页 机构概况 工作动态 政务公开 网上办事 公众参与 专题专栏 政策解读  
欢迎访问法制局网站!
  2014年4月2日 星期三
搜索 高级搜索
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 通知公告
日期:2018-01-30 【字号:

  为了进一步加强行政规范性文件审查工作,提高制定规范性文件的公开性、透明度,鼓励社会公众通过多种途径参与厦门市人民政府法制机构文件审查工作,现将厦门市规划委员会起草并报审的《厦门市规划委员会关于在规划管理中实施建筑物日照分析的通知(草案送审稿)》在厦门市法制局网站(http://www.xmfzj.gov.cn)规范性文件草案征集系统上刊载,广泛征求广大市民和社会各界意见和建议。从刊登之日起至25日止,任何单位和个人均可以将书面意见寄至厦门市法制局(地址:厦门市湖滨北路61号东楼四楼;邮编:361018;传真:2896900)或发电子邮件至:Fzj_lfp@xm.gov.cn

 

附:《厦门市规划委员会关于在规划管理中实施建筑物日照分析的通知(草案送审稿)》

 

                                                      厦门市法制局

                                                    2018130

 

厦门市规划委员会关于在规划管理中实施建筑物日照分析的通知

 

各相关单位:

     为提高本市居住生活日照环境条件,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规的规定,我委从20081115日开始在规划管理中试行开展建筑物日照分析审查,多年来实施效果练好。为了进一步规范和完善日照分析工作,决定对本市建筑物日照分析相关要求进行适当调整。现就有关事项通知如下:

    一、日照分析对象

    居住及文教卫生类建筑物以及可能对居住及文教卫生类建筑物产生日照影响的其他建设项目。  

  二、日照分析范围

(一) 上述建设项目均须进行日照分析,但属于以下情况的除外:

1、《建设项目选址意见书》或规划设计条件中已明确不进行日照分析的;

220081115日之前已通过“招拍挂”程序向社会公开出让条件的;

320081115日之前已取得用地红线并已取得建设工程方案许可的;

420081115日之前已取得建设工程方案许可的建设项目申请方案变更调整,但未对日照产生影响的。

  (二)、不需进行日照分析的项目按《厦门市城市规划管理技术规定》执行。

  三、日照分析软件及管理规则

  (一)、日照分析软件

1SUN日照分析软件7.5及以上版本(洛阳众智软件有限公司);

2、天正日照分析软件TSUN8.5及以上版本(北京天正工程软件有限公司)

3、其他经建设部审查通过的日照分析软件

   (二)管理规则

  编制单位编制日照分析报告请按《厦门市建筑工程日照分析技术管理规则》进行编制。对建筑工程日照分析成果实施抽查机制,抽查比例为90%以上。

  四、日照分析报件时间、承诺时限及抽查流程

  建设单位应在申请建设工程规划许可及建设工程设计方案审查时,需提供《日照分析报告》。《日照分析报告》的抽查时限为7个工作日。《日照分析报告》的抽查可与建设工程规划许可及建设工程设计方案审查并联。抽查流程详见附件1.

  五、抽查内容

   1)复核日照分析报告是否依据《厦门建筑工程日照分析管理规则》编制;

   2)检查日照分析模型的齐全、准确性;

   3)校核电子文档、报建稿及纸质文本一致性;

   4)勘察周边现状、已批在建、已批待建情况,确认日照分析报告是否对周边情况考虑周全及材料是否真实有效等情况;

   5)需重新计算分析,以核实日照分析报告计算结果是否真实有效;

   6)针对负面清单外执行承诺制项目,需核实承诺的内容是否真实有效。

  六、建设项目日照分析成果抽查所需材料

   1)日照分析报告(纸质2份,word格式1份;)及日照分析计算总图模型及日照分析成果(DWG格式一份);

   2)日照分析报告所涉及的原始资料(包含相应的电子文档DWG格式),具体包括:

  a. 覆盖所有主客体建筑范围的由具备一定资质的测绘单位测绘的现势数字地形图。(1份)

  b.拟建建筑的总平面图、平面图、立面图、剖面图 的电子文件(附有详细建筑坐标和屋顶标高、女儿墙标高和建筑总高等)。;(2份)

  c.已确定的客体建筑的总平面图和立面图(视具体情况是否提供,必要时附有需分析的窗户的详细位置和尺寸)。(1份)

  d.已确定的主体建筑的总平面图和屋顶平面图(附有各屋顶详细标高、女儿墙详细标高和建筑总高)。(1份)

  e.纳入分析范围的主客体建筑的有关资料,如现状照片,周边情况说明、拆迁证明等。(1份)

  七、相关注意事项

   (一)建设申请人提供的日照分析基础资料应当真实、全面、准确,不得弄虚作假、隐瞒真实情况。因建设申请人提供的日照分析基础资料等原因导致日照分析结论错误,产生损害后果的,由建设申请人承担相关法律责任。

   (二)、日照分析单位应对其报告的真实性、准确性、完整性负责,不得弄虚作假、隐瞒真实情况。由于日照分析报告结果不真实、不准确而产生后果的,编制单位应承担主要责任。

   (三)建设项目在申请日照分析时,规划主管部门应根据《厦门市城乡规划信用信息管理办法》及《厦门市城乡规划中介服务“黑名单”管理办法》,按照良好信用、一般失信、严重失信、黑名单认定市场主体信用等级。

   (四)被列入黑名单的建设单位、编制单位及编制人员,一年内不予受理其提交的成果。一年后若能够按照规划要求整改到位,可向规划部门申请从黑名单中解除,规划部门根据其提交的申请材料,进行核实,决定是否从名单中解除。

     八、本通知自 年 月 日起施行,有效期五年,厦规【201222号文同时废止。

收藏】 【打印】 【关闭
 
站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:厦门市法制局 技术支持:厦门市信息中心 联系地址:厦门市湖滨北路61号东楼4楼
联系电话:5057305 邮编:361012 传真:2896900 闽ICP备15027399号-1  闽公网安备35020302000923号