加入收藏 | 设为首页  
  首  页 机构概况 工作动态 政务公开 网上办事 公众参与 专题专栏 政策解读  
欢迎访问法制局网站!
  2014年4月2日 星期三
搜索 高级搜索
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 通知公告
日期:2018-01-04 【字号:

为了进一步加强规范性文件审查工作,提高规范性文件审查的透明度,鼓励社会公众通过多种途径参与厦门市人民政府法制机构文件审查工作,现将厦门市财政局与厦门市经济和信息化局联合制定并申报的《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法(送审稿)》在厦门市法制局网站(http://www.xmfzj.gov.cn)规范性文件草案征集系统上刊载,广泛征求广大市民和社会各界意见和建议。从刊登之日起至18日止,任何单位和个人均可以将书面意见寄至厦门市法制局(地址:厦门市湖滨北路61号东楼四楼;邮编:361018;传真:2896900)或发电子邮件至:fzj_lfp@xm.gov.cn

 

附:《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法(送审稿)》

 

 

                                                    厦门市法制局

                                                   201814

 

厦门市小微企业还贷应急资金管理办法

 

第一章 总 则

    第一条  为进一步加强小微企业还贷应急资金(以下简称“还贷应急资金”)的使用和管理,确保资金使用安全稳健运行,结合我市实际,特制定本办法。

    第二条  本办法所称还贷应急资金是指由市政府设立,专门为我市符合国家产业政策和贷款政策、贷款即将到期而资金周转暂时出现困难的小微企业按期还贷续贷提供短期垫资服务的资金。

    本办法所称“小微企业”,是指注册地在厦门并依法向税务部门申报纳税(以工商部门登记为准,下同),符合工业和信息化部、国家统计局、发展改革委、财政部印发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)规定的各种所有制的小型、微型企业。

    第三条  借用应急资金的小微企业必须是注册地在厦门;具备本期贷款条件和后续还贷能力,无严重不良信用(失信)记录,且经过合作银行同意续贷后,可申请使用还贷应急资金。

    第四条  还贷应急资金仅限于承认本资金管理办法,且和市经信局、市财政局签订合作协议的商业银行(以下简称合作银行)开展还贷应急资金业务。

第五条  还贷应急资金由市经信局、市财政局负责监督管理,并由厦门市中小企业服务中心实施受理、审批、发放、收回等日常运作,还贷应急资金使用遵循“总额控制、封闭运作、滚动使用、注重安全”的原则。具体职责分工如下:

    市财政局:主要负责还贷应急资金的筹集使用和监督管理工作。具体包括:会同市经信局研究制订资金使用的办法、原则,落实资金的筹集,对还贷应急资金使用情况进行监督检查。

    市经信局:主要负责还贷应急资金的监督管理工作。具体包括:会同市财政局研究制订资金使用的办法、原则,对还贷应急资金使用情况进行监督检查,指导、监督市中小企业服务中心加强还贷应急资金发放、收回等具体运作。

市中小企业服务中心:主要负责还贷应急资金使用的具体运作。具体包括:设立还贷应急资金专用账户,接受企业借用还贷应急资金申请,与续贷银行的衔接,做好具体审批、发放、收回以及建立资料档案等工作。

    合作银行:主要负责还贷应急资金的审核工作。具体包括:提供还贷应急资金转入的指定账户,并保障其有效、安全;对企业申请还贷应急资金事项进行审核并提出审核和续贷意见;对企业还贷账户的监管,具体划转归还还贷应急资金等工作。

第二章 管理及运行方式

    第六条  市经信局、市财政局与合作银行就开展小微企业还贷应急资金相关事项进行书面约定,明确合作方式、流程及双方的权利与义务,建立和完善相关管理制度,规范资金管理,合理调度还贷应急资金。合作银行、市中小企业服务中心均应指定专人负责还贷应急资金管理工作。

    第七条  为确保资金安全,市中小企业服务中心设立还贷应急资金专用账户,实行封闭运行管理。只有合作银行同意为符合第四条条件的企业续贷且出具书面意见后,才能使用还贷应急资金。单笔还贷应急资金额度控制在承贷金融机构承诺续贷额度的90%以内,最高不超过1000万元。单个企业当年累计使用还贷应急资金总额原则上不得超过2000万元。

    第八条  为充分提高还贷应急资金的运转效率,还贷资金使用时间一般不超过15天,确因特殊原因最长不超过30天。若规定工作日还不能完成续贷的相关手续,合作银行应将转入的该笔还贷应急资金无条件退回还贷应急资金专用账户。

第三章 使用程序

    第九条  申请。小微企业出现还贷资金困难或缺口的,可填写《厦门市小微企业还贷应急资金申请表》,加盖企业签章后连同续贷申请材料一并向贷款银行提出申请。

    第十条  审核。合作银行对企业续贷申报材料进行审核,确认予以续贷,并同意申请还贷应急资金的,在《厦门市小微企业还贷应急资金申请表》上签署意见,并签字盖章。

    第十一条  核查。经合作银行审核后同意续贷和使用转贷资金,企业自筹资金足额到位的基础上,合作银行将已签字盖章《厦门市小微企业还贷应急资金申请表》送市中小企业服务中心,由市中小企业服务中心对申请企业的申请表进行审查,并按照《厦门市经济和信息化局关于失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作实施方案》和《厦门市经济和信息化局关于做好信用信息运用的补充通知》对申请企业的信用情况进行审查,自收到申请表之日起5个工作日内,决定借款金额并签署审批意见。

    第十二条  发放。合作银行需开立“小微企业还贷应急资金”内部专用账户,待核查确认后,由市中小企业服务中心从还贷应急资金专用账户向合作银行提供的内部专用账户汇入相应资金及注明借款企业名称,并通知合作银行及时完成有关放贷还款工作。

    第十三条  收回。合作银行收到还贷应急资金后,应于当天归还企业贷款,并需及时办理完成续贷手续及发放贷款。经借款企业委托或授权,合作银行负责将与还贷应急资金等额的资金一次性足额归还至市中小企业服务中心指定的还贷应急资金专用账户。

    第十四条  资料归档。资料归档。还贷应急资金收回后,市中小企业服务中心需将资金使用、收回全过程中形成的资料立卷归档,以备后查。

第四章 应急资金的监督管理

    第十五条  市经信局、市财政局应加强对还贷应急资金使用的监督管理;市中小企业服务中心应严格按照有关程序办理借款审批手续,对于有需要进一步核实的,应进一步深入企业了解其生产经营和财务管理情况,企业应予积极配合;自觉接受市经信局、市财政局的监督管理,并督促相关银行尽快办理续贷,及时归还还贷应急资金,提高资金使用效率。

合作银行应对还贷应急资金实行全程跟踪管理,及时掌握企业风险变化情况,为是否继续提供小微企业当年使用还贷应急资金提供依据,有效防范资金风险。

    第十六条  已向企业出具同意续贷意见的合作银行,应严格按照续贷意见按期足额续贷。如不能按期足额续贷,致使应急资金不能及时足额收回的,贷款银行应承担归还补足责任。同时取消对该银行还贷应急资金的使用,且该银行在3年内不予以各类财政扶持奖励。

    第十七条  对于骗取、逾期不归还还贷应急资金的企业,应追缴还贷应急资金,并两年内不得申请享受还贷应急资金及市级各类财政扶持资金。涉嫌犯罪的,移送有权机关处理。

    第十八条  对于银行及相关单位弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序办理还贷应急资金借款造成损失的,按照有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移送有权机关处理。

第四章 附则

    第十九条  本办法由市经信局、市财政局负责解释。

    第二十条  本办法自印发之日起施行,有效期3年。《厦门市财政局厦门市经济和信息化局关于印发<厦门市小微企业还贷应急资金管理办法>的通知》(厦财企〔201668号)同时废止。

收藏】 【打印】 【关闭
 
站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:厦门市法制局 技术支持:厦门市信息中心 联系地址:厦门市湖滨北路61号东楼4楼
联系电话:5057305 邮编:361012 传真:2896900 闽ICP备15027399号-1  闽公网安备35020302000923号