网站地图 | 加入收藏 | 设为首页  
  首  页 机构概况 工作动态 政务公开 网上办事 公众参与 专题专栏 政策解读  
欢迎访问法制局网站!
  2014年4月2日 星期三
搜索 高级搜索
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 通知公告
日期:2017-12-04 【字号:

    为了进一步加强规范性文件审查工作,提高规范性文件审查的透明度,鼓励社会公众通过多种途径参与厦门市人民政府法制机构文件审查工作,现将厦门市市政园林局制定并申报的《厦门市燃气经营企业信用评价实施办法(送审稿)》在厦门市法制局网站(http://www.xmfzj.gov.cn)规范性文件草案征集系统上刊载,广泛征求广大市民和社会各界意见和建议。从刊登之日起至1211日止,任何单位和个人均可以将书面意见寄至厦门市法制局(地址:厦门市湖滨北路61号东楼四楼;邮编:361018;传真:2896900)或发电子邮件至:fzj_lfp@xm.gov.cn

 

附:《厦门市燃气经营企业信用评价实施办法(送审稿)》

 

                                                       厦门市法制局

                                                     2017124

 

 

厦门市燃气经营企业信用评价实施办法(试行)

 

  第一条 为加强燃气行业管理,规范企业行为,增强企业诚信意识,建立企业诚信机制,根据《城镇燃气管理条例》、《福建省燃气管理条例》、《厦门市经济特区燃气安全监管若干》等有关法规的规定,结合厦门市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于厦门市行政区域内持燃气经营许可证的燃气经营企业(以下简称燃气经营企业)。

  第三条 本办法的评价实施单位,是指市市政园林局及其委托管理机构市燃气管理中心,各区燃气主管部门及其委托管理机构各区燃气管理中心。

  第四条 燃气经营企业信用综合评价由企业良好行为评价S1和企业不良行行为评价S2两部分组成,S1不设满分上限,信用综合评价得分S=1000+S1-S2

   第五条 每季度第一个月开展的评价结果均指企业上一季度信用信息情况。信息评价周期为一季度,在此期限内的良好行为和不良行为记录有效(以实际发文日期为准)。

  第六条 企业良好行为的档次设置。企业良好行为分为C1-C4档次,以作出表彰(奖励)的部门的行政级别(或相当级别)予以认定,分别为:C4国家、部级表彰、C3省级表彰、C2市级表彰、C1区级表彰,具体分值如下表:

良好行为档次

C4国家、部级表彰

C3省级表彰

C2市级表彰

C1区级表彰

各档加分值

100

50

20

10

第七条 本办法所称不良行为,包括:

(一) 违反国家、省、市燃气管理相关法律、法规、规章、规范性文件、强制性标准的行为;

(二) 违反公平竞争、城市信用原则的行为;

(三) 不遵守燃气经营服务规范的行为;

(四) 妨碍或干扰监督管理的行为。

    不良行为依据其违法违规程度、责任主体主观过错大小、是否及时改正等因素,分为轻微P1、一般P2、中等P3、较严重P4、严重P5、特别严重P6六个档次,按照《厦门市燃气经营企业信用评价标准(试行)》执行。

不良行为档次

P6

特别严重

P5

严重

P4

较严重

P3

中等

P2

一般

P1

轻微

各档

扣分值

60

50

40

30

20

10

第八条 良好行为信息采集:经营企业的良好行为信息,由燃气经营企业凭书面文件,及时向市燃气管理中心主动申报,并向市市政园林局报备。

第九条 下列文书是不良行为认定和记录的依据:

(一) 行政处罚决定书;

(二) 责令改正通知书;

(三) 不良行为认定书。

《不良行为认定书》包括下列内容:

(一) 责任主体名称、地址;

(二) 不良行为的事实和证据、认定类型、扣分档次;

(三) 违反的法律、法规、规章、规范性文件、强制性标准;

(四) 整改要求;

(五) 不服不良行为认定结果,陈述和申辩的途经、期限;

 (六) 作出不良行为认定的部门或机构名称、日期、盖章;

 (七) 责任主体签收人签名及签收日期。

瓶装燃气供应站(点)因不良行为被记录的,其所属企业进行不良行为记录;从业人员因不良行为被记录,其任职企业有责任的,对企业进不良行为记录。

  第十条 市市政园林局及其委托管理机构市燃气管理中心,各区燃气主管部门及其委托管理机构各区燃气管理中心依据法定职责分工对燃气经营企业、瓶装燃气供应站(点)经认定的不良行为应当出具《不良行为认定书》,并按照法律规定的方式送达燃气经营企业或瓶装燃气供应站(点)。同时燃气经营企业或瓶装燃气供应站(点),有权进行陈述和申辩,陈述和申辩的期限为自《不良行为认定书》送达之日起3个工作日内,逾期视为自动放弃。市、区燃气主管部门和机构应当在收到陈述和申辩之日起15个工作日内予以核实并书面答复责任主体。

第十一条 不良好行为信息采集及录入

燃气经营企业的不良行为信息,由做出行政处罚或认定记录依据的部门在15日内通报市燃气管理中心,市燃气管理中心在接到通报后的15日内,将审核后的相关不良行为信息录入企业评价体系,市燃气管理中心经公示后对外公开。

  区级燃气主管部门及其机构对供应站(点)出具的《不良行为认定书》应抄市燃气管理中心,作为企业的不良行为记录。

  我市其它燃气管理部门依法认定的违法犯罪信息、省级及以上相关行政主管部门依法作出的行政处罚及相关不良行为信息,燃气经营企业在知道或应当知道之日起30日内,凭处罚文书及相关证明材料,向市燃气管理中心申报。

  对不按时申报的,由市燃气管理中心责令整改,并按操作标准记入不良行为记录。

  第十二条 市燃气管理中心原则上不对企业申报的良好行为、不良行为等信用信息作实质性核查,进行形式核对,主要核对良好行为、不良行为的填报内容是否正确,核对后进行公示公开。

  第十三条 市燃气管理中心每个季度第一个月20日前公示和发布燃气经营企业信用信息及信用综合评价得分,信用信息和信用综合评价结果公示期为5个工作日。

    公示无异议的燃气经营企业信用信息,自公示期结束的次日起对外公布。

    对公示的信用信息和信用综合评价结果有异议的,按本办法第十四条相关规定处理,自处理完结的次日起生效。

    第十四条 异议处理机制和方法:

    燃气经营企业信用综合评价的异议由厦门市市政园林局负责受理并核实,原评价人员应当回避。

    燃气经营企业信用信息和信用综合评价结果公示期内,任何组织或个人均可以书面方式提出异议。异议人应当提供真实身份、有效的联系方式、具体事实理由和相关证据材料。

    不符合前款规定的异议,可不予受理并以书面形式回复异议人。

异议处理结果,以厦门市市政园林局出具的有效文件为依据。

第十五条 信用综合评价等级分为:A BC三个等级。

A表示信用优秀; B表示信用良好;C表示信用较差。

燃气经营企业企业信用综合评价按照得分排序情况,排名前2名的企业评价等级为A级,排名倒数2名的企业信用综合评价等级为C级,其余企业信用评价等级为B级。

  第十六条 在厦门市行政区域内,燃气经营的招标投标活动中,招标人可根据厦门市燃气经营企业信用综合评价结果考量投标人资格。

  第十七条 在厦门市行政区域内,新设立瓶装燃气供应站点的企业最近三个季度的信用综合评价等级必须为B及以上级别。

    第十八条 燃气经营企业有下列情形之一的,列入黑名单:

(一)一年内或一个年度内累计发生死亡2人及以上,或者5人以上重伤的燃气安全责任事故的;

(二)连续三个季度信用综合评价等级为C,且一个或一个以上季度S得分低于750分的;

(三)燃气经营企业在信用信息采集和信用评价过程中提供虚假信息或虚报、谎报、瞒报企业信用信息3次以上的。

第十九条 对列入“黑名单”的燃气经营企业,市市政园林局给予通报,从严、从密检查,对其燃气相关活动及办理行政许可、从业人员资格培训等事项严格审查和监督;相关执法部门在列入“黑名单”之后的一年内对其违法行为应从重处罚。

本办法自201811日起施行,试行2年。

 

附件:厦门市燃气经营企业信用评价评分标准

 
收藏】 【打印】 【关闭
 
站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:厦门市法制局 技术支持:厦门市信息中心 联系地址:厦门市湖滨北路61号东楼4楼
联系电话:5057305 邮编:361012 传真:2896900 闽ICP备15027399号-1  闽公网安备35020302000923号