网站地图 | 加入收藏 | 设为首页  
  首  页 机构概况 工作动态 政务公开 网上办事 公众参与 专题专栏 政策解读  
欢迎访问法制局网站!
  2014年4月2日 星期三
搜索 高级搜索
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 动态信息
日期:2017-11-14 【字号:

为贯彻落实党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,增强领导干部的法治观念,提高领导干部法治思维和依法行政能力,日前,市政府举办领导班子法治专题讲座,邀请全国人大法律委员会副主任委员李适时作《中华人民共和国民法总则》专题辅导报告。市长庄稼汉主持并讲话。

作为法学领域的权威,李适时主持起草或修改了《民法总则》等多部重要法律。讲座上,他就民法总则的制定背景、出台过程、基本原则、主要内容以及需要重点把握的问题等方面进行全面生动的解读。

庄稼汉指出,各级政府及其部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大关于全面依法治国的重要精神,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

庄稼汉强调,要学懂弄通,切实提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。全市政府系统工作人员特别是领导干部要准确把握民法总则,带头尊法学法守法用法,依法全面履行职能,深入推进依法行政,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。要以人民为中心,切实维护好广大人民群众的根本利益。自觉遵守执行民法总则各项规定,规范公权、保障私权,保护民事主体的合法权益,及时清理不符合民法总则规定的政府规章和规范性文件,加强社会信用体系和政务诚信建设。要建设法治政府,切实把政府工作全面纳入法治轨道。把法治建设摆到更加突出位置,落实行政执法责任制,继续在完善科学民主决策制度、健全和规范决策程序、规范行政执法行为、加强规范性文件监督管理等方面做好工作,推动法治政府建设再上新台阶。

副市长国桂荣、林锐、卢江、孟芊、张毅恭、李辉跃出席讲座。参加讲座的还有各区政府,自贸区、火炬、鼓浪屿管委会和市直有关单位主要领导,以及市政府办公厅领导。

 

(厦门市法制局执法监督处 供稿)

收藏】 【打印】 【关闭
 
站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:厦门市法制局 技术支持:厦门市信息中心 联系地址:厦门市湖滨北路61号东楼4楼
联系电话:5057305 邮编:361012 传真:2896900 闽ICP备15027399号-1  闽公网安备35020302000923号