加入收藏 | 设为首页  
  首  页 机构概况 工作动态 政务公开 网上办事 公众参与 专题专栏 政策解读  
欢迎访问法制局网站!
  2014年4月2日 星期三
搜索 高级搜索
当前位置:首页 >> 意见征集公告
日期:2018-04-11 【字号:

为了进一步加强行政规范性文件审查工作,提高制定规范性文件的公开性、透明度,鼓励社会公众通过多种途径参与厦门市人民政府法制机构文件审查工作,现将厦门市人民防空办公室起草并报审的《厦门市人民防空警报设施管理办法(草案送审稿)》在厦门市法制局网站(http://www.xmfzj.gov.cn)规范性文件草案征集系统上刊载,广泛征求广大市民和社会各界意见和建议。从刊登之日起至417日止,任何单位和个人均可以将书面意见寄至厦门市法制局(地址:厦门市湖滨北路61号东楼四楼;邮编:361018;传真:2896900)或发电子邮件至:Fzj_lfp@xm.gov.cn

附件:

附件1:《厦门市人民防空警报设施管理办法(草案送审稿)》

附件2:《厦门市人民防空警报设施管理办法(草案送审稿)》起草说明

 

附件1:厦门市人民防空警报设施管理办法(草案送审稿)

 

 

 

第一条(目的依据)

为加强人民防空警报设施建设管理,规范人民防空警报信号传递与发放,保护人民生命财产安全。依据《中华人民共和国人民防空法》、《福建省人民防空条例》《厦门市人民防空管理办法》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条(适用范围)

本办法适用于本市行政区域内与人民防空警报设施规划、建设、使用、维护,人民防空警报信号传递发放、保护等及其相关管理活动。

第三条(有关用语含义)

本办法所称的人民防空警报设施,是指保障人民防空警报信号发放的相关的设备设施,包括移动警报器,固定警报器、警报信号传输台站、供电设备、线路、天线、支架等设施。

第四条(行政部门职责)

市人民防空办公室是全市人民防空警报设施规划制定、建设、维护和警报信号传递、发放工作的主管部门,负责本办法的组织实施与监督。

区人民防空办公室按职责权限,负责本行政区内人民防空警报设施建设、维护、管理和警报信号的传递、发放工作,业务上接受市人民防空办公室的指导。

第五条(规划建设)

人民防空主管部门依据《厦门市人防专项规划》和同期人民防空建设发展规划,制定和实施人民防空警报设施建设计划,按以下原则进行规划和建设人民防空警报网点,逐步建立布局合理、统一控制、设施先进、性能可靠的人民防空警报体系。

新建项目应配建人民防空警报专用设备房及附属设施,作为结合民用建筑修建防空地下室审批内容一并审批管理。用地面积小于或等于单个人民防空警报器音响覆盖面积(按警报音响覆盖半径500米计算)的,须同步建设1间人民防空警报专用设备房及附属设施;用地面积是单个人民防空警报器音响覆盖面积1(含)-2倍(小于)的,须同步建设2间人民防空警报专用设备房及附属设施。新建项目需建人民防空警报专用设备房及附属设施数量,以此类推。

人防工程总建筑面积超过3000平方米的防空地下室工程内应安装不少于1个人民防空警报终端。

广播、电视等系统,兼顾人民防空建设的城市交通隧道(含地铁等轨道交通)应急广播系统应嵌入人民防空警报控制系统。

人民防空警报终端设施应设置在机关事业单位、学校、医院、社区(村)居委会或其它公共服务建筑物顶层。

列入市级以上重要经济目标单位应设置人民防空警报终端。

第六条(属性和义务)

人民防空警报设施是国防战备和城市公共安全的重要设施,任何单位和个人都有依法履行保护的义务。

被确定为设置安装人民防空警报点的单位,应当为警报设施的安装提供便利,提供人民防空警报设施使用空间、线路管孔和电源,不得拒绝、阻挠。

安装、迁移、更新人民防空警报设施,需要调试发放警报信号,由市人防主管部门报市政府批准后实施。

第七条(安装和验收)

人民防空警报设施选用的产品必须符合国家人民防空警报体制和战术技术要求,确保质量。

区人民防空主管部门根据人民防空警报建设计划,向人民防空警报设置点单位提交《厦门人民防空警报设施建设安装通知书》,明确其义务和责任。

人民防空警报设施安装竣工后,由市、区人民防空主管部门和设置点单位共同进行验收。未经验收或验收不合格的,禁止使用。

第八条(维护责任分工)

人民防空警报设施实行社会化维护管理,按照统一指导、分工负责的原则组织实施。

市人民防空主管部门负责全市人民防空警报设施维护管理的监管和指导工作。

市人民防空综合管理保障中心组织全市人民防空警报设施安装、日常维护和技术培训工作。负责市人民防空警报控制中心、分中心的维护保养和管理,负责建立统一规范的人民防空警报设施管理维护技术档案。

区人民防空主管部门负责选定、协调本行政区内人民防空警报设置点,组织实施本行政区内人民防空警报试鸣,监督指导人民防空警报设置点日常管理。

人民防空警报设置点单位应当将人民防空警报设施纳入单位公用设施,实施统一管理,明确警报设施协管人员,落实警报设施的日常管理工作,配合人防部门开展巡检、试鸣等工作。

人民防空警报设置点的日常管理实行有偿服务管理。市、区人民防空主管部门定期与人民防空警报设置点协管人员签订《购买人民防空警报日常管理事项服务协议》,支付警报管理服务费用。

市、区人民防空主管部门根据人民防空警报维护管理需要,适时组织人民防空警报维护管理人员业务技术培训。

第九条 (拆除、权属变更)

确因建设需要移动、拆除人民防空警报设施的,由建设单位向人民防空警报设施所属人民防空主管部门提出书面申请,人民防空主管部门应当自收到申请之日起5个工作日内提出审批意见。区人民防空主管部门审批的,向市人民防空主管部门备案。

经批准移动、拆除警报设施的,移动、拆除单位应当承担人民防空警报设施的重建费用。

安装人民防空警报设施的建筑物权属发生变更时,所有权变更前、后业主应自权属变更之日起60日内,向所在区人民防空主管部门报备。

第十条(禁止行为)

任何单位和个人不得从事下列行为:

(一)擅自移动、占用或者损坏人民防空警报设施的;

(二)使用与人民防空警报相同的音响信号,或擅自发放人民防空警报信号的;

(三)擅自将人民防空警报设备房或附属设施挪作他用的。

第十一条

对在人民防空警报建设和维护管理中作出显著成绩的单位和个人,应当给予表彰、奖励。

第十二条 (处罚)

对违反本办法规定的,由人民防空主管部门责令改正或者限期改正,依法处罚。

第十三条  本办法自 201      日起施行。有效期至20XXXX日。

 

 

 

 

 

附件2:《厦门市人民防空警报设施管理办法(草案送审稿)》起草说明

 

 

 

一、关于制定《办法》的必要性

人民防空警报是是人民防空建设的重要内容,是国防和城市公共安全重要设施。我市是国家人民防空一类重点设防城市,战略地位特殊,同时也是频受台风等自然灾害的侵袭的城市,建设灵敏高效、稳定可靠的人民防空警报体系,战时与平时能够及时发放预警信息,做好充分的应对准备,对于保护人民群众生命财产具有重要的意义。近年来,我市人民防空警报建设与城市建设同步发展,在服务城市防灾减灾、公共安全中发挥了重要作用,但也遇到一些影响制约人民防空警报建设的问题急待解决:警报设施得不到有效保护,警报设施设置点较难落实,维护管理保障缺乏政策依据等问题较为突出。通过制定和实施《办法》,将依法建立起符合我市实际的人民防空警报设施建设维护管理体制,对于加强我市人民防空警报建设,规范人民防空警报工作,提升维管水平将起到积极的推动作用。

二、关于《办法》主要依据及拟写经过

本《办法》主要依据《人民防空法》(1997.1)、中央中央国务院中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(2014.12)、《福建省人民防空条例》(2016.9)、福建省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空发展的实施意见》(2016.12)、《厦门市人民防空管理办法》(2005.7)、厦门市委、市政府、厦门警备区《关于深入推人民防空改革发展的实施意见》(2017.2),以及《厦门市人民防空专项规划》(2016.9),《厦门市人民防空“十三五”发展规划》,并参照外省市关于人民防空警报管理相关法律法律规定等组织拟写。

三、《办法》主要内容和有关问题说明

(一)主要内容

《办法》(申报稿)共十三条,大体包括以下部分:

第一部分为总则部分,第1、2、3、6条对目的、适用范围、有关定义和责任义务进行了阐述;

第二部分是规范了责任主体和职责分工,在第4、8条对警报行政管理职责分工,警报设施日常维护管理进行了明确;

第三部分对警报规划建设作出了要求,在第5、7、9条对设置点、安装程序、验收等问题进行了明确和细化;

第四部分主要内容为附则部分,体现在第10-13条,对奖励、禁止行为、处罚和实施时间作出了规定。

(二)有关问题说明

结合厦门市人民防空警报建设实际,我们重点对以下几方面作出规定和细化。

1、对人民防空警报点设置问题作出较为具体的规定。在我市近年来的警报建设过程中,警报器选点落实难问题一直比较突出。一方面,有的单位认识和重视程度不够,不愿意警报器安装在本单位,找各种理由推托;另一方面,单位同意安装,受环境场地限制,无法安装,或安装后达不到预期的效果。针对以上情况,《办法》第5条作出明确规定。

一是规定了警报点设置审批要求。规定新建民用建筑项目必须配建人民防空警报设备房,以《厦门市人民防空专项规划》确定的警报音响有效覆盖半径500米为标准,对一定区域内新建项目配建人民防空警报设备房数量作出规定。并将人民防空警报设备房作为防空地下室的一部分,纳入人民防空主管部门行政审批服务窗口“结合民用建筑修建防空地下室”审批事项内容一并审批。这样,今后的新建城区都将有计划的审批落实警报设置点,人防部门根据实际需要将警报设施安装到位,彻底解决这一难题。

二是对人民防空警报器安装地点、位置提出较为具体要求。《办法》规定警报设置单位基本都是机关事业单位,主要是考虑维护管理较为规范可靠,工作联系也较为方便。列入市级重要防护目标的单位安装警报器,是防空袭防护要求上考虑的。另外,  《办法》规定,建筑面积超过一定数量的防空地下室必须安装警报器,地铁、城市交通隧道等应急广播系统应嵌入人民防空警报控制系统,将较好解决人防工程等地下空间人民防空警报信号难以进入问题,有效解决人民防空警报信号覆盖的死角盲区。

2、对人民防空警报设施的规范安装验收作出规定。人民防空警报设施安装是行政行为,必须依法依规进行。《办法》第7条对人民防空警报选用、设置点告知、竣工验收以及使用等程序步骤进行了明确,确保依法办事。

3、细化规定了人民防空警报设施维护管理职责分工。根据人民防空警报设施安装分散的特点,《办法》第8条规定人民防空警报器实现社会化维护管理,一是对市、区、警报设置点单位和个人职责分工细化明确。二是针对警报协管员有偿服务问题,明确按财政部门有关服务外包的方式,由市、区人民防空主管部门与警报协管员定期签订委托管理服务协议,支付相关费用,一方面,可以解决警报点多,人防部门人少的矛盾,另一方面,能够有效调动警报协管员积极性。

4、规定了影响人民防空警报建设管理的禁止行为。《办法》第10条对3种行为作出禁止规定。主要依据人民防空法律法规,对影响人民防空警报系统正常功能、安全的行为作出较为具体的禁止规定,保证安装警报设施场所不被占用,警报信号不被滥用,警报设施得到有效保护。

 

 

 

 

 

 

 

厦门市法制局

2018411

 

收藏】 【打印】 【关闭
 
站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:厦门市法制局 技术支持:厦门市信息中心 联系地址:厦门市湖滨北路61号东楼4楼
联系电话:5057305 邮编:361012 传真:2896900 闽ICP备15027399号-1  闽公网安备35020302000923号