网站地图 | 加入收藏 | 设为首页  
  首  页 机构概况 工作动态 政务公开 网上办事 公众参与 专题专栏 政策解读  
欢迎访问法制局网站!
  2014年4月2日 星期三
搜索 高级搜索
当前位置:首页 >> 意见征集公告
日期:2016-03-30 【字号:

为了进一步增强立法的公开性、透明度,扩大公众参与,提高立法质量,现将市公安局起草的《厦门经济特区电动自行车管理若干规定》法规草案征求意见稿全文在厦门市人民政府网站http://www.xm.gov.cn和厦门市法制局网站(http://www.fzj.xm.gov.cn)“法规规章草案意见征集系统”公布,征求广大市民和社会各界意见。有关单位和个人可以在2016430日前,通过以下三种方式就草案征求意见稿提出意见:

    一、登录厦门市法制局网站(http://www.fzj.xm.gov.cn,通过网站首页中的“厦门市法规规章草案意见征集系统”,对草案征求意见稿提出意见。

    二、通过信函方式将意见寄至:厦门市湖滨北路61号行政中心东四楼市法制局法规处(邮政编码:361018),并请在信封上注明“厦门经济特区电动自行车管理若干规定”字样。

    三、通过电子邮件方式将意见发送至:fzj_lc@xm.gov.cn 或者将意见传真至:2896900

 

附件:《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案征求意见稿)》

 

 

                                                                      厦门市法制局

                                                                      2016330

 

 

附件:

 

厦门经济特区电动自行车管理若干规定

(草案征求意见稿)

 

第一条  为了加强电动自行车管理,维护道路交通秩序,遵循有关法律、行政法规的基本原则,结合本经济特区实际,制定本规定。

第二条  市、区人民政府应当加强对电动自行车管理工作的领导,建立工作协调机制。

街道办事处(镇人民政府)应当协助公安机关交通管理、市场监督管理部门做好本辖区内电动自行车的相关管理工作。

第三条  销售电动自行车应当遵守下列规定:

(一)符合本市准予登记电动自行车产品目录;

(二)如实建立进货、销售台账;

(三)在销售场所醒目位置公示本市准予登记电动自行车产品目录,供消费者查询,并通过店堂告示等方式,向消费者承诺其销售车辆已纳入产品目录;

(四)以书面的方式告知电动自行车在本市禁止、限制通行的规定,由消费者签名后纳入销售台账,并至少保存一年;

(五)提供电动自行车的废旧蓄电池更换和回收服务,建立废旧蓄电池回收台账,按照规定保存废旧蓄电池,并定期将废旧蓄电池交具有危险废物经营资质的单位处置。

公安机关交通管理部门对未列入本市准予登记电动自行车产品目录的电动自行车不予办理登记。

在思明区、湖里区,不得销售电动自行车,不予办理电动自行车登记。

第四条  公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的情况,规定限制、禁止电动自行车通行的时段、路段、区域。

在思明区、湖里区,禁止电动自行车上道路行驶。

第五条  违反本规定,电动自行车销售者有下列行为之一的,由市场监督管理部门按照下列规定予以处罚:

(一)在思明区、湖里区销售电动自行车,销售未列入本市准予登记电动自行车产品目录的电动自行车的,责令限期改正,处以一千元以上五千元以下罚款;逾期未改正的,处以一万元以上五万元以下罚款;

(二)未建立进货、销售台账的,处以三千元罚款;弄虚作假的,处以二万元罚款;

(三)未按规定履行告知、承诺、保存义务的,处以五千元罚款。

违反规定销售电动自行车,给消费者造成损失的,依法承担相应的更换、退货或者赔偿责任。

第六条  违法驾驶电动自行车上道路行驶的,公安机关交通管理部门可以扣留电动自行车,依法予以处罚。

公安机关交通管理部门扣留电动自行车的,应当当场出具凭证,并告知当事人在十五日内接受处理;当事人逾期不来接受处理,且经公告三十日仍不来接受处理的,对被扣留的电动自行车依法处理。

第七条  驾驶超标电动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依照有关法律、法规关于摩托车的规定实施处罚。

第八条  本规定所称的电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能,且设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的特种自行车。

本规定所称的超标电动车,是指有电动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合电动自行车相关国家标准,且未经国家机动车产品主管部门许可生产的的两轮电动车。

第九条  鼓励快递企业使用符合相关国家标准的专用车辆从事快递服务。市邮政管理部门核定并喷涂统一的快递专用标志的电动自行车予以限期过渡,具体办法由市人民政府制定。

第十条  本规定自(201721日)起施行。

收藏】 【打印】 【关闭
 
站点地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:厦门市法制局 技术支持:厦门市信息中心 联系地址:厦门市湖滨北路61号东楼4楼
联系电话:5057305 邮编:361012 传真:2896900 闽ICP备15027399号-1  闽公网安备35020302000923号